sabato 13 ottobre 2012

San Giuan fa minga ingann (Contiene EA7 Emporio Armani Milano 80 - 75 Anadolu Efes Istanbul)

L'eurolega inizia.
Quest'anno con Licenza A.
Davanti a un discreto pubblico (considerando Venerdì - Assago e la Nazionale).
Complici del discreto pubblico sono sicuramente gli sconti universitari e l'offerta su groupon.
Offerte che sicuramente hanno fatto storcere un po' il naso a qualche abbonato.
Certo, avere l'abbonamento ti fornisce sicuramente un posto, d'altro canto vedere alla prima partita considerata un top games un'offerta ... sembra un po' una presa in giro dopo aver tolto gli sconti a chi ha seguito per tutta la stagione scorsa.
Ma veniamo alla partita.

L'Olimpia in formazione standard inizia con il quintetto composto da (in ordine per numero di maglia) HAIRSTON, FOTSIS, COOK, BOUROUSIS, LANGFORD.
Palla a 2 pronti via e palla all'Efes.
Alla stessa velocità con cui l'Efes prende possesso della palla a 2 viene fischiato un fallo a Bourousis.
Fallo perfettamente inventato (da quel momento ho iniziato ad osservare bene anche l'arbitro numero 50).
Bou, a quel punto, si scalda e inizia a macinare gioco tanto che la partita sembra Bou - Efes ... ed è in parità.
Milano Recupera nonostante un antisportivo fischiato ad Hairston e riesce a chiudere il primo quarto 18 a 15.
Peccato per qualche persa di troppo da parte del Capitan Cook.

Il secondo quarto, Milano, riesce a gestire bene anche alcuni momenti "difficile" e riesce così ad incrementare il vantaggio.
Si va infatti all'intervallo lungo con il punteggio di 40 a 34 (parziale del quarto 22 a 19).

Il terzo quarto poteva essere "l'esame" e Milano, in questa partita, lo ha passato bene.
Difesa molto buona sui giocatori turchi e un buon attacco fanno si che il vantaggio venga ulteriormente incrementato. Arrivando quasi a +20 senza mai toccarlo chiudendo, però, il quarto con un buon parziale di 24 a 16 (Risultato complessivo di 64 a 50).

Ultimo quarto di tensione.
L'efes, infatti, riesce a recuperare punto su punto.
Arriva 68 a 61 ma, fortunatamente, i nostri sono in partita ed in serata e riportano il vantaggio a +12 (77 a 65).
Peccato che poi, qualche nostro errore, li riporti sotto e nei dintorni dell'ultimo minuto l'arbitro (numero 50) si inventa un fallo su tiro da 3 punti.
Da notare, per altro, come l'arbitro abbia atteso di vedere se la palla entrava o no per fischiare.
Non è entrata ? Ok dai diamo 3 liberi ...
Milano alla fine la spunta con un San Giuan ottimo oggi.
Risultato finale 80-75.
In ottica EL buono peccato no aver tenuto più vantaggio.

Passiamo ora ai voti:
5 GIACHETTI, JACOPO: S.V. Non ha giocato per scelta tecnica.
6 STIPCEVIC, ROK: 6.5. Partita discreta. Senza infamia e senza lode segna comunque una tripla da casa sua molto importante.
7 HAIRSTON, MALIK: 7-. Inizio in sordina ma pian piano tira fuori delle buone giocate. Attacca poco il ferro stasera.
9 FOTSIS, ANTONIS: 6.5. Cecchino al tiro da 3 nelle prime 2 occasioni ma più spento rispetto al solito.
10 COOK, OMAR: 6-. Idee annebbiate. Palloni Buttati. Passaggi in salto inutili. Non è stata una gran serata per lui.
13 CHIOTTI, DAVID: S.V. Non ha giocato per scelta tecnica.
15 BOUROUSIS, IOANNIS: 8. Ha perso BEN 4 palloni ... e sticaxxi ? 23 punti. 6/8 da 2. 2/2 da 3. 5/6 ai liberi (sbaglia giusto l'ultimo) 7 Rimbalzi e 1 Rubata Senza contare le stoppate.. Direi MVP senza se e senza MA. Ottima partita. Ha dimostrato che, se ha voglia ed è in giornata, può essere dominante.
18 MELLI, NICOLO: 7. Come i punti che ha fatto. Difende bene e fa a sportellate senza paura. Bene così ... è il futuro.
23 LANGFORD, KEITH: 7.5. Inizia piano piano e poi, di colpo si sveglia. Difesa, in alcune occasioni rivedibile, ma grande attaccante.
25 GENTILE, ALESSANDRO: 6-. Il 6 è per la voglia e la grinta che ci mette ma stasera non è stata molto la sua partita. Inizia però a far capire agli avversari che non è un tipo timido e che accetta le botte. Bene. Ora però pensiamo anche al tiro.
35 HENDRIX, RICHARD: 6+. Si vede poco ma esegue un paio di stoppate di notevole fattura. In attacco serata davvero anonima la sua.
55 BASILE, GIANLUCA: 6. Entra e sbaglia, può capitare. Stasera pochi minuti per lui e poca precisione (1/4 da 3) però difende con molta grinta.

SCARIOLO: 7. Partita preparata discretamente anche se gli schemi non sono stati tantissimi.

VOTO ALLA SQUADRA: 7+. 28 tiri da 3 sono davvero tanti in una partita. Fortunatamente ne sono entrati 15 (53,6%). Devono provare ad entrare di più.

VOTO AGLI ARBITRI: 5. Non per essere di parte ma alcuni fischi sono stati abbastanza incomprensibili. L'arbitro che portava il numero 50, poi, è stato CASUALMENTE quell che ha fischiato più spesso contro di noi.

VOTO AL PALAZZO: 7.5. Buon pubblico (circa 4000 persone) e un buon tifo ... non male. si migliora. Per altro buona compagnia e buone opinioni scambiate (e fa piacere conoscere altre persone).

VOTO ALL'ORGANIZZAZIONE PER LA MAGLIETTA: 6. Sufficiente perchè la maglietta è bella. Laboriosa la consegna. Forse conveniva consegnarle in fase di abbonamento anzichè creare code o, alternativamente, indicare una data del ritiro scaglionata.