sabato 17 novembre 2012

Apatici (Contiene (Anadolu Efes Istanbul 77 - 71 EA7 Emporio Armani Milano)

Nuova partita di EL, nuova sconfitta.
Sembra un copione già scritto.
Il problema fondamentale, però, è che la partita si poteva anche vincere e portare a casa.
Allora ... che cosa è successo ?
Che cosa porta una squadra in vantaggio a smettere di giocare ?
Non credo che i nostri valorosi stiano giocando contro il coach penso piuttosto che siano apatici e svogliati.
Era opinione comune di molti, dopo la partita con Venezia, che il problema non era l'attacco ma la sola difesa.
Ebbene ieri penso si sia avuta una dimostrazione abbastanza chiara di come il nostro problema si anche l'attacco quando l'asticella della difesa si alza di più rispetto una Venezia.
Nel secondo tempo, infatti, azioni d'attacco pulite non se ne sono viste molte e dimostrazione è che in 5 minuti circa del terzo quarto avevamo solo 4 punti a referto.
Un po' pochino forse.
Ma allora il problema è l'allenatore ?
Il buon Sergio ha sicuramente molte colpe.
Sfortunato anche per i 2 infortuni (Bou e Gentile) che non l'hanno aiutato è comunque a mio avviso imputabile di non aver saputo fare delle scelte tattiche diverse quando l'inerzia della partita stava cambiando.
Il problema possono essere i giocatori ?
Beh ... in campo vanno loro.
E' pur vero che ogni tanto vanno senza idee ma di certo la loro dose di responsabilità c'è tutta.

Passiamo ora al commento della partita in breve.

Il primo quarto inizia malissimo per l'Olimpia.
Pronti via subito 6 a 0 e sembrava una partita segnata.
I nostri vagavano per il campo senza meta ma qualche segno di risvegli li porta a chiudere 20 a 18 per l'Efes.

Il secondo quarto, con il quintetto della panchina, riesce a fare di meglio.
Milano inizia a giocare e l'Efes smette.
Milano, finalmente, fa vedere dei giochi discreti e, infatti, riesce a portarsi a +9 a fine quarto prima del'intervallo lungo. (27 a 36 il totale. Parziale di quarto imbarazzante per i padroni di casa 18 a 7).

L'esame terzo quarto è giunto e Milano è BOCCIATA.
Rientra in campo con la paura negli occhi e l'Efes lo nota.
Massacrati da Vujacic.
Vujacic anche fortunato ieri sera sicuro MVP e trascinatore.
In questi casi, quando un giocatore del geenre prende fiducia è da chiudere sempre.
Da stressarlo con qualcuno sempre attaccato.
Purtroppo, Milano, non ci pensa e così l'inerzia della partita cambia e da un buon +9 si passa immediatamente ad un -2.
Fine quarto 27 a 16 per i padroni di casa. (54 a 52 per l'Efes).

Ultimo quarto con poche speranze.
Se si perde è quasi certo che verrà ribaltata la differenza canestri.
Ed infatti è così.
Milano rientra in campo scarica e non riesce a fare dei giochi degni di questo nome.
Milano perde in una brutta partita (escludendo Vujacic) la quarta consecutiva in EL 77 a 71.
Cammino dunque sempre più difficile.

Passiamo ora ai voti:
5 GIACHETTI, JACOPO: S.V. Non gioca per scelta tecnica. Sinceramente non mi avrebbe fatto schifo vederlo attaccato a Vujacic ... massimo faceva 5 falli.
6 STIPCEVIC, ROK: 5+. Gioca poco e si impegna più di altri. Peccato per quel fallo inutile da 2+1. Uno a partita, quando è freddo, lo fa. Peccato.
7 HAIRSTON, MALIK: 5. Troppo poco convinto.
9 FOTSIS, ANTONIS: 4. Finalmente Prende tiri ma non ne mette nessuno o quasi. Il problema, però, non è questo. Il problema è che si nasconde un po' troppo spesso. In difesa si è visto presente su un po' di azioni ma su altre ha fintato l'aiuto per un suo compagno e poi è rimasto fermo. Così non va.
10 COOK, OMAR: 4. Non riesce a far giocare la squadra e non riesce a rendersi pericoloso. Emblema della sua prestazione il passaggio ad Hairston da sotto il nostro canestro a poco dalla fine che avrebbe tranquillamente potuto essere una persa.
13 CHIOTTI, DAVID: 5-. Non è il suo livello ma lotta e ci prova. Troppo troppo impreciso ai liberi.
15 BOUROUSIS, IOANNIS: S.V. Non gioca per infortunio.
18 MELLI, NICOLO: 6-. Si impegna sicuramente e lotta anche da centro. Peccato per le troppe imprecisioni da 3.
23 LANGFORD, KEITH: 4.5. Troppe palle perse. Troppe iniziative solitarie che portano a quelle perse. Non va bene seppur ha segnato 15 punti ed è il nostro top scorer.
25 GENTILE, ALESSANDRO: S.V. Non inizia così male al tiro ma poi esce per infortunio. Non valutabile.
35 HENDRIX, RICHARD: 4+. Il "+" di incoraggiamento. Ci prova ma non ci riesce. Peccato.
55 BASILE, GIANLUCA: 5. Troppo poco quello visto ieri sera. 2 tiri da 3 rinunciati sono tanti per lui.
SCARIOLO: 4. La squadra gioca male e se ne accorge ma purtroppo le idee sono poche. Vujacic era da chiudere e non è stato fatto. Giocatori così spaccano una partita.

VOTO ALLA SQUADRA: 4. Parità con il coach. Ognuno deve prendersi le sue responsabilità. Se con un tiro dall'angolo prendi il tabellone laterale (Hairston), se con un tiro da 3 non arrivi neanche alla retina (Fotsis) se con una possibilità di fare 2+1 non riesci neanche a finire il movimento di tiro (Chiotti) qualcosa non va. Probabilmente anche sul piano atletico. Che sia stata sbagliata la preparazione ?

VOTO AGLI ARBITRI: 6. Fischi nella norma. Solo che, ogni tanto, il metro arbitrale cambiava (vedi fallo in attacco fischiato a Melli per il blocco e l'azione dopo, dell'Efes, stesso movimento del loro centro non fischiato.

VOTO AI TIFOSI OLIMPIA: 10. Perchè? Beh ... perchè continuiamo sempre e comunque a seguirli anche con questo ... schifo.